团委工作

学习领会两会精神——领导干部思政第一课
2024-03-14 16:17

两会春风拂面来,青春繁花遍地开。2024年3月13日下午,我校人文与管理学院院长黄祖辉给学生们上了学习领会全国两会精神第一课。此次课程旨在引导学生们深入学习两会主题精神,把握国家发展脉搏,激发青春担当精神,为推进中国式现代化贡献青春力量。共同参加学习的有23级辅导员张琦涵、揭志辉老师,以及23级和22级人文与管理学院学生。

黄院长首先介绍了全国两会召开的概况,深入浅出地讲解全国两会要点。简述了我国在政治、经济、文化、社会等各方面的新发展及新成就,同时黄院长指出,两会作为全国政治生活中的一件大事,对于推动国家发展、增进人民福祉具有重要意义。

黄院长接下来就新质生产力展开重点讲述:一是深入剖析生产力在不同时期的不同意义,运用思维导图向同学们讲述了新质生产力的特点以及新质的“新”在何处。二是为何发展以及如何发展新质生产力。指出必须加快科技创新、产业创新、发展方式创新、体制机制创新、人才工作机制创新,发展绿色生产力,

建设现代化产业体系。处理好新兴产业、未来产业与传统产业的关系,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。三是对高校的发展指明方向:强化创新生态涵育,构建高水平人才高地;强化体制机制创新,建设科技创新策源高地;推进教育评价改革,构建以创新为导向的教育评价体系,为中国式现代化培养更多更强的青春力量。

把握政府工作报告主要内容是青年学子规划自身未来,报效祖国的重要途径。黄院长对政府工作报告中的新词热词进行了解读,加深学生对我国国情的了解,阐明了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。历史和实践充分证明,必须要把推进中国式现代化作为最大的政治。

课程最后,黄院长鼓励同学们要发扬青年担当精神,积极投身国家建设和发展。他强调了青年一代在国家发展中的重要作用,希望同学们能够珍惜时代机遇,勤奋学习,矢志报国。黄院长也指出人文与管理学院学生“知医学,懂社会,晓心理,能实践”,希望同学们能够利用自己的优点,发光发热,成为中国式现代化建设的青春浪潮。

此次黄院长为学生们带来的思政课,不仅是一次知识的传递,更是一次精神的洗礼。通过深度解读两会主题精神,为学生指明前进方向,相信在黄院长的引领下,学生们定能不负韶华、砥砺前行,成为中国式现代化建设的中坚力量。(图、文/张琦涵 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)