【学习党的二十大精神】党旗所指,人心所向——人文与管理学院党委理论学习中心组学习党的二十大精神
2022-10-31 10:14 肖远

10月27日下午,人文与管理学院召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十大精神。会议由党委书记陈文杰主持,学院党委委员、班子成员、各党支部书记,各系(所、中心)负责人,行政科室负责人,全体辅导员参加了会议。

陈文杰带领全体与会人员认真学习党的二十大报告。陈文杰表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,必将激发全党全国各族人民用新的伟大奋斗创造新的伟业。习近平总书记的报告,视野宏大、内涵丰富、思想深邃,是奋进第二个百年目标的动员令,是开启中国式现代化新征程的集结号,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

刘钰曦作题为“瑞金——共和国的摇篮,溯革命起点”的党史专题分享。刘钰曦表示苏区精神是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。

与会人员结合个人学习、工作、生活实际,纷纷发表个人感悟。管理与法学系主任翟方明认为,党的二十大报告对教育、科技、人才工作进行一体部署,为新时代教育与科技创新工作指明了前进方向,我们唯有进一步坚定理想信念,继续踏实干事创业,做好学生人生路上的引路人与陪跑者,才能为“教育强国”的光荣事业作出自己更大贡献。

学院党委委员、学生辅导员钟家华表示,作为一名辅导员,要把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿今后工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重学生的思想引领,把立德树人思想根植于“全员育人”,把思想政治工作贯穿于“全程育人”,把学生发展需求融入于“全面育人”,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院团委副书记、学生辅导员郭红禹说,党的二十大报告体现的不仅是过去10年的成绩,更是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。时光在流转,时代在变化,不变的是我们一如既往的初心,那就是扎根教育事业,坚守教育事业,做好育人工作。

学生辅导员徐烁表示,时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。作为辅导员,只有把握大学生思想发展规律,做时代的“大先生”,为社会主义培养德智体美劳全面发展的接班人,才能回应时代的呼唤,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

陈文杰强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前乃至今后很长一段时间的重大政治任务落实好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上、思想上、组织上与党中央保持高度一致;要深化学习,主动作为。把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在工作中守正创新,唱响主旋律,弘扬正能量;要学思结合,共促发展。要原原本本学、逐字逐句读,自觉对标对表,以党的二十大精神为引领,学、思、悟、行相结合,不断增强责任感与使命感,将学习成果转化为落实工作的强大动力。切实推动学校和学院事业高质量发展。

会上,陈文杰还结合《习近平谈治国理政》第四卷---“习近平在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的讲话要点:新时代党和人民奋进的必由之路”和与会人员展开专题学习(文/肖远 初审/杨永 复审/陈明 终审/陈文杰)