不忘初心跟党走,牢记使命培育人 ——人文与管理学院党委理论学习中心组举行(扩大)会议
2017-05-05 11:43

2017年5月3日下午,人文与管理学院党委理论学习中心组在学院会议室召开“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,高度重视意识形态工作”为主题的思想政治工作会议。参会人员有学院党委委员、教工党支部书记、各系(教研室)主任、实验中心主任以及国际合作交流项目负责人。会议分两个环节,分别由陈文杰书记做主题报告和东莞心理中心主任苏亚玲教授做“为青春导航”的专题报告。

陈书记指出,学院作为教书育人的第一阵地,要时刻保持政治敏感度和政治学习的热度。在新的历史时期,学院党委要高度重视意识形态工作,组织全院师生学习好、贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人目标。

陈书记与参会人员一起回顾了“全国高校思想政治工作会议”的背景与会议相关情况,分析了高校思想政治工作的重要性、紧迫性以及意识形态工作面临的“四大挑战”,并结合学院思想政治工作的现状,指出当前工作的薄弱环节。

陈文杰书记做主题报告

陈书记强调,全院师生要深刻领会习近平总书记自2013年以来关于重视意识形态工作的系列讲话与指示,明确当前学院思想政治工作任务,强化政治担当、队伍建设、阵地管理与责任落实,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,作为“两学一做”学习教育的重要内容,与学校的本科教学审核性评估工作、“四比四提升”、“书记项目”结合起来,切实谋划做好各项工作,把党建优势转化为学院的发展优势,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

主题报告结束后,与会人员继续就学院如何落实政治思想工作、加强意识形态工作力度以及强化工作责任主体方面展开讨论,达成共识。陈书记分别与学院领导、各系(教研室)主任、中心主任以及国际合作交流项目负责人签订意识形态工作责任书,形成“齐抓共管、层层落实、责任到人”工作局面。

苏亚玲教授做专题报告

会议的最后环节由苏亚玲教授为中心组讲授“为青春导航”的专题报告,报告结合心理辅导案例,从“角色定位、目标导向、理解接纳、信念永存”四个方面,阐述了教师如何用科学的手段解决学生问题,帮助学生健康成长。苏教授生动的讲解,启发式的教学,使参会的所有党员干部和教师骨干深刻地理解了为青春导航的内涵,对“做党和人民满意的好教师”有了更深刻的认识和体会。(文/曾理斌、图/马伟伟)