交流服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

交流服务
东北大学孙萍教授到我校进行公共管理学科学术交流会
2024-07-07 15:28

7月6日,东北大学孙萍教授应邀到我校人文与管理学院进行学术交流。此次交流会包括“公共管理视域下的案例调研与分析”“行政管理改革的逻辑进路与思考”及“国家基金申报经验分享”三个议题。会议由人文与管理学院副院长谭健烽主持,公共管理学科团队老师及MPA专业研究生参加了会议。

首先,孙萍教授结合公共管理的学科定位、意义、研究范式和发展趋势,对如何开展客观、深入的调研进行了分享,并结合我校MPA学位点建设中的案例教学,从MPA案例撰写、参赛、成果转化、对学科发展的推动等方面进行了详细的讲解和指导,通过一系列案例深入分析了如何撰写一份优秀的案例,并指出MPA案例的重要性及与论文的有机衔接。

随后,孙萍教授从中国行政改革的发展脉络,分析了行政管理改革中的逻辑,取得的成绩和经验,凝练了中国公共管理的智慧,剖析了众多行政改革中的“中国好故事”,并对师生在基金申报中的问题给予指导性意见。在场的MPA学生也就MPA案例大赛、案例撰写与选题等实际问题与孙教授展开了热烈的讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,学院领导对孙萍教授的精彩报告表示感谢。此次学术交流会对助推学院公共管理学科建设、重塑学科改革思路及公共管理专业人才培养均大有裨益,更为大家提供了全新的学术视野。

孙萍教授是东北大学文法学院行政管理系博士生导师,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员;全国MPA教育指导委员会委员;辽宁省普通高等学校公共管理类专业教学指导委员会主任委员;辽宁省教育厅社会科学委员会管理学部委员;辽宁省行政学会副会长。还是国务院特殊津贴获得者;宝钢优秀教师;辽宁省第七批优秀专家;辽宁省教学名师;辽宁省优秀教师。主要研究方向为行政管理改革的理论与实践、公共政策、社会治理等。(文/刘倩 图/安然 初审/陈小嫦 复审/肖远 终审/陈明)