导师风采
 学科团队

我院邀请美国欧道明大学张琪教授做学术报告
2024-07-23 16:07

7月22日晚,我院邀请美国欧道明大学环境与社区健康系张琪教授给师生们带来了题为“解谜中国公民诚信之争议”的线上学术讲座。本场讲座由人文与管理学院副院长谭健烽主持,人文与管理学院公共管理学学科、应用心理学学科老师与研究生参加了学术讲座。

张琪教授首先介绍了该研究项目的缘起,2019年国际顶级学术期刊《Science》发表了一篇名为Civic Honesty Around the Globe的文章。该文章做了一项研究,通过收到丢失钱包后是否用电子邮件联系失主,对全球范围内的公民诚信水平进行了评估,结果显示中国公民诚信度在40个国家中垫底,这一关于中国公民诚信的评估结果引起了广泛争议。张教授对此表示怀疑,为有力驳斥这一结论,他组建团队开始了一场长达4年的研究,对文章中的实验进行一比一极致的复制。最终相关成果在美国《国家科学院院刊》(PNAS)上发表,并得到了《Science》编辑在首页上的短评在线板块推荐。论文指出,仅仅依赖“电子邮件回复率”作为衡量指标,低估了中国公民的诚信度。

张教授分别从“初试”“解析”“发表”等环节详细介绍了研究团队在中国10个城市开展的诚信实验。通过对实验的详细描述,让与会的师生们了解到数据收集和分析的不易。最后张教授强调,科学研究需要循序渐进、求真务实,同时也需要团队合作和集体努力。他鼓励师生们要勇于探索、敢于质疑,为科学研究贡献自己的力量。

参会的老师积极与张教授进行交流,会议的最后黄祖辉院长进行总结。他认为,张教授不仅有科学家的敏锐与严谨,更有中国科学家的爱国与热情,讲座不仅分享了科研的历程,也给我院师生展示了作为一名学者如何弘扬科学精神、秉持科学态度的示范,希望后续双方能积极开展学科研究合作。

此次讲座不仅为师生们提供了一个了解国际前沿学术研究成果的平台,也为大家提供了一个深入思考和探讨社会热点问题的机会。师生在讲座后纷纷表示受益匪浅,对公民诚信问题有了更加全面和深刻的认识。

张琪教授是美国欧道明大学社区与环境卫生学院教授,美国国立卫生研究院科研资助项目评审,美国农业部科研资助项目特邀评审,中国留美经济学会理事(2014-2015),中国卫生政策与管理学会主席(2014-2016)理事(2016-2018),多个顶尖国际学术年会审稿人,包括国际农业经济学会年会,世界卫生经济年会,美国卫生经济年会等。担任《中国健康评论》副主编,《公共科学图书馆》学术编辑,《北美医学与科学学报》《国际临床与实验医学期刊》《美国消化病杂志》等国际学术杂志编委。他的研究关注低收入人群的健康不平等和相关政策的影响,成功运用多领域交叉性的研究方法(卫生经济学,行为经济学,实验经济学),在美国低收入人群的营养救助等多项重要课题中取得突破。由于其研究的新颖性和普适性,他的多项课题现得到美国农业部和美国国立卫生研究院资助,也曾作为美国国家科学院、工程院、医学院特邀嘉宾做过讲座。他的研究成果发表在《美国临床营养学杂志》《国际流行病学杂志》《内科医学年鉴》等国际一流杂志。(文/谭健烽 图/黄康土 初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)