导师风采
 学科团队

人文与管理学院召开医疗保险专业发展和课程建设研讨会
2023-12-15 09:55

为推动专业高质量发展,提升专业核心课程建设质量,人文与管理学院于12月12日下午在学院会议室召开医疗保险专业发展和课程建设研讨会。

此次研讨会邀请了中国保险职业学院金融保险学院院长常伟教授、康养护理学院院长黄素教授、人伤理赔专家陈艳茜副教授,东莞理工学院龙卫洋教授,东莞城市学院米双红教授、郭忠林副教授,东莞职业技术学院谢利人教授等专家来学院指导工作、交流经验。学院万崇华院长、管理与法学系主任肖俊辉教授以及卫生经济与医疗保险系教师出席了研讨活动。研讨会由卫生经济与医疗保险系主任曾理斌副教授主持。

学院万崇华院长向各位专家介绍了学院基本情况,并指出学院正值学校迎接教育部本科教育教学审核评估之际召开专业发展和课程建设研讨会具有积极意义,也是学院一贯重视本科专业和课程建设的体现。希望各位专家围绕医保专业发展和课程建设多提意见与建议,为专业发展和课程建设拓展思路,进一步完善具有广东医特色的医保专业建设方案和路径。

接着,陈艳茜副教授做《社会需求导向下的医保专业课程建设》报告,指出医保人才培养要突出“医学-法学-保险学”知识的交叉融合,围绕“岗位—工作任务—课程—岗位”闭环实现课程设置与岗位工作动态匹配,并介绍了《保险医学》课程教学设计与教材建设情况,为如何培养医保应用型特色人才,提升核心课程教学质量提供了参照样本。

随后,常伟教授和黄素教授分别介绍了保险实务专业和健康服务与管理专业的建设成果和主要经验。米双红教授、龙卫洋教授等与会专家分别结合我校办学层次、办学定位与优势、在新时代背景下如何整合办学资源、发挥学科特色优势、保障核心课程建设质量展开深入讨论和交流。专家们对医保专业发展思路、实习就业和专业发展平台建设给予了充分肯定,建议医疗保险专业要加强教学改革研究,抓好核心课程建设质量,加大综合性实验课程教学力度,完善实验实训设备投入和场地建设,提升大学生实践实操能力,要在教学方面取得更多成果。

此次研讨会明确了医保专业建设存在的短板和课程建设的重点,有助于推动医疗保险专业早日实现高质量发展,促进《保险医学》、《人伤查勘与理赔》、《医疗保险基金管理》等核心课程建设。

学院党委陈明副书记在研讨会前亲切会见了各位专家。(图、文/卫生经济与医疗保险系 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)