学术科研
 学科团队
 研究机构

学术科研
“校医联动,教赛融合” ——个案社会工作实务案例大赛成功举办
2023-12-08 18:01

2023年12月7日,“个案社会工作实务案例大赛”于广东医科大学东莞厅成功举办,此次大赛以“校医联动,教赛融合”为主题,通过“学校与医院相联合,教学与比赛相结合”,旨在推动社会工作专业化发展,提升我校社会工作专业学生个案面谈能力、情境反应能力、理论运用能力和社会责任感。

(大赛合照)

本次活动共有9支学生队伍参赛,均来自2022级社会工作专业七、八班学生,得到东莞市人民医院、东莞市第八人民医院和东莞市第九人民医院的大力支持,三家医院社工为学生提供了真实案例,让学生扎根医院进行沉浸式学习。

(授课教师带学生到东莞市人民医院学习)

(学生参访东莞市第八人民医院)

(学生参观东莞市第九人民医院)

历经三个月的竞赛,参赛同学的成果得到了检验和肯定,每组队伍上台进行展示,选手们各显神通、大放光彩,得到评委们的一致好评与认同。“双重时空让思念带走遗憾”案例进行了深入浅出的剖析,“孤独下的温暖与拯救”在情景演绎中,展现真实感和诠释情感深度,“花季少女对抗疾病”案例汇报则让人感受并看到了生命所带来的希望。评委们肯定各组成果的同时,也今后案例的改进提出了专业又中肯的意见。

(案例情境再现)

(选手上台展示)

经过激烈角逐,最终评选出了一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,活动圆满结束,并在合照下落下帷幕。学生们纷纷表示受益匪浅“校医联合的实践教学模式符合自己的需求,很好地将课堂上掌握知识运用到实践当中,提升专业技能;赛教融合的方式调动了课堂参与积极性,学习不再是被动参与,而是主动接受任务,并享受这个挑战;同学们之间既有合作也有竞争,促进认识和升华友谊”。

此次大赛的开展不仅为社会工作专业学生提供了展示自我的平台,为校医合作搭建了交流合作的平台,也探讨了教赛融合新模式,促进了社会工作实践教学的发展。

未来,我们将继续加强校医联动,推动个案社会工作实践的深入发展,为社会工作专业学生提供更多更好的实践机会和平台;我们将继续探索教赛融合模式,将教学任务与学生学习动机进行有效结合,提升教师教学品质和学生学习质量。(图、文 /张玉群、钟柳青 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)