导师风采
 学科团队

我院邀中山大学李桦教授做学术报告
2023-10-24 15:36

2023年10月19日上午,我院邀请中山大学心理学系的李桦教授给师生带来了“哲学心理治疗”学术讲座。本场讲座由人文与管理学院副院长谭健烽副教授主持。

李桦教授从哲学心理咨询的介绍开始,她讲到哲学心理咨询是指通过富于哲理性的对话形式促使患者改变其消极生活态度与信念,学会通达地看待自己的处境与生命的领悟。同时解释到哲学是以世界整体作为研究对象,以发现世界的一般规定和规律、确立系统化的世界观和方法论作为基本任务的一般科学,是人类认识世界的社会实践活动。她认为心理学强调用科学的方法去寻找行为背后的心理机制,有了这些方法,知识体系才可以彼此分享与交流。而哲学与宗教,本质上是对于生命创造的解释体系,可为日常生活的建立秩序以及为日常的劳作提供意义。最后李桦教授强调,好的哲学和心理学,都回答了人的存在问题,关切了人的价值存在。

讲座结束后,参会师生与李教授进行了深入的探讨交流,表示在李教授的讲座中收获了对心理学与哲学更为深刻的理解,更通过对心理学与哲学的理解对自我与人生有了更为清晰的认知。

李桦教授,哲学博士,中山大学心理健康教育咨询中心主任,中山大学心理学系党委书记,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员,南粤优秀教育工作者,广州粤港澳社会心理建设研究中心负责人,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员,中国社会心理学会心理健康专业委员会常务委员,广州心理卫生协会副会长,中国心理学会临床心理注册系统督导师,中国心理卫生协会认证督导师。主要研究领域为:中国文化与心理疗愈、危机干预、情绪情感调节、社会心理服务体系建设等;编著有《心灵的成长》、《青年成长与青年教育》、《学校心理咨询操作规范与管理》等书,主持教育部社科司、思政司等多项省部级课题。(文/谭健烽 图/叶姿兰 初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)