导师风采
 学科团队

由我校承办的第九届全国脑电与脑成像研讨会在东莞召开
2022-11-14 17:16

由我校承办的“第九届全国脑电与脑成像研讨会”于2022年11月10日至11月13日通过线上线下方式在广东省东莞市松山湖高新诺富特酒店举行。本次研讨会由中国心理学会脑电相关技术专业委员会、广东省认知科学学会主办,我校人文与管理学院、深圳神经科学研究院承办,深圳大学心理学院、暨南大学管理学院、中国认知科学学会社会认知分会协办。

11日上午,我校党委书记校长卢景辉致辞。他代表学校全体师生对所有与会的嘉宾、学者的到来表示热烈的欢迎,并从学校发展沿革、学科建设、人才培养等方面介绍了学校基本情况。他指出,近年来学校心理学科发展迅速,形成生命质量与心理测评、行为决策与生命成长规划、临床心理与艺术治疗三个心理学学科发展方向,已获临床心理学二级学科硕士点与应用心理学硕士专业学位授予点。他相信本次会议的召开将有力的推动认知神经科学的发展,有效的带动我校心理学科的前行,并预祝大会圆满成功。人文与管理学院院长、大会主席万崇华教授主持开幕式。

会议颁发了第五届瀚翔青年科学家奖,深圳瀚翔市场部总监夏军宣读获奖名单,卢景辉书记校长、罗跃嘉教授担任颁奖嘉宾,为获奖的3人颁奖。会议还评出了优秀青年论文奖获奖者4名,罗跃嘉教授和万崇华教授为获奖者颁发了证书。

在三天的会期中,认知神经科学领域有卓著建树的院士、长江学者、杰青、万人计划获得者、优青、青年长江等多位学者先后进行了9场大会报告,37场专题报告,并举办了“脑电处理新进展与实践工作坊”工作坊。本次研讨会线下参会代表91人、线上参会代表285人。参会代表来自北京师范大学、华南师范大学、中科院心理研究所、清华大学、中山大学等国内知名高校、医院和研究机构。另有2000多位观众线上观看。报告涉及到癫痫、情绪障碍、神经退行性疾病、疼痛、睡眠等多个方面,学术氛围浓厚,学术质量高,内容丰富,是一场难得的学术盛宴。

目前以fMRI、EEG/ERP、MEG、PET、fNIRS等技术为核心的认知神经科学在国内外的发展非常快。本次会议介绍了脑电、脑成像等技术在认知心理学、医学研究中取得的最新成果以及国际前沿动态,展现当前主要研究方法和进展,还特意邀请在心理咨询、人因工程、体育学等领域的多位学者进行交流。

在三天的会议中,与会嘉宾、学者在学术的分享与融合中,激荡头脑风暴,感受学术魅力。大会闭幕式由罗跃嘉教授和万崇华教授主持,并宣布第十届全国脑电与脑成像研讨会将于2023年在兰州举办。

全国脑电与脑成像研讨会从2013年起举办,其宗旨是交流认知神经科学研究,推动脑电、脑成像等技术在科研、临床等方面的应用,已连续举办了八届,得到全国心理学和医学界同行的大力支持,已成为我国认知神经科学领域富有影响力的年度学术会议。(图文/人文与管理学院 初审/杨永 复审/谭健烽 终审/陈文杰)