教学教改
 教材建设
 实验教学中心

教学教改
凝心聚力、切实提高教学质量——人文与管理学院召开师生交流座谈会
2023-04-14 17:08

为促进教学质量不断提升,切实抓好教学工作的有效开展,4月10日晚,在学院219会议室召开了师生交流座谈会。本次会议由线上线下同时进行,由学院党委陈明副书记主持,各专业任课教师、班主任和学院各年级各专业学生代表参加了座谈。

首先,陈明副书记介绍了学生管理概况,现阶段学生学习状况。随后,翟方明副院长指出,近年来,我院教学质量稳步提高,学生满意度显著提升,师资力量不断强化,队伍素质显著提升,管理制度更加完善,跟踪指导趋于精细,但同时存在课程实施水平还不够高,整体办学质量和层次有待进一步提升等问题。邀请各专业学生代表积极发言,希望提出个人意见与想法。

座谈会主要围绕“专业怎么办”这个主题就如何提升专业培养质量、课程教学质量,如何加强学生教学管理、过程考核以及学生综合素质培养等问题进行了交流和探讨,与会代表纷纷提出自己的问题与建议。2021级社会工作专业的谷林峰同学提出社会工作作为一个理论实践两边抓的专业,因为疫情导致的本应该去实地学习的课程无法外出实现,在开放的状态下,接下来的课程里如果出现外出实地学习的情况能否得以实现;2020级应用心理学专业的王青云同学提出《行为治疗》课时只有30小时,教学任务学不完,建议增加学时等等。一系列问题与建议都得到了领导们的解答与回复。

最后翟方明副院长指出,要抬高目标,科学规划,立足课堂教学阵地,注意工作创新,努力锻造高效课堂,提高课堂教学效益;要提升学院在新形势下的管理水平,摒弃“躺平”思想,抓好争先创优,将教学质量提升当作学院工作的重中之重,充分调动教师的积极性;要补齐工作短板,进一步推进我院教学质量实现新的突破。

此次交流座谈会的成功举办,使学生们和教师拉近了距离,教师们更清楚学生的学习需要,学生们也更理解教师授课安排,有利于日后教学质量的提升和师生共同的发展。(图、文/肖远 初审/杨永 复审/钟家华 终审/陈明)