教学教改
 教材建设
 实验教学中心

教学教改
促师生交流 筑科研之路 ——人文与管理学院2022级学生科研导师制启动暨人文与管理学院科研动员大会
2023-05-17 18:00

为落实立德树人根本任务,充分发挥教师在本科人才培养过程的主导作用,提升本科新生对专业的认知与创新能力,根据《本科生参与教师科研工作(学生科研导师制)实施办法》的要求,2023年5月8日晚,人文与管理学院于图书馆报告厅开展2022级学生科研导师制启动暨人文与管理学院科研动员大会。学院领导、各系老师、全体辅导员和2022级全体同学参加了本次会议。活动由学院谭健烽副院长主持。

万崇华院长首先进行了动员讲话,主要讲了三句话:一是牢记初心、提高站位,充分认识到科研在促进人类社会发展以及中华民族伟大复兴中的重要性及意义;二是强化担当,抓铁有痕,认真践行“从我做起、从现在做起”,尽快地加入到科研队伍中去;三是以团队方式及“我将无我”的精神,踔厉奋发,谱写学院学科建设与科研高质量发展新篇章。万院长勉励大家:“要提高站位,认识到科研工作对社会发展、对中华民族伟大复兴的重要意义,更要有责任担当意识,积极成为科研队伍中的一员”。

学院党委陈明副书记通过列举实际案例,说明参与科研项目对考研、专业学习和毕业论文撰写等的帮助,勉励同学们,科研虽苦,但意义非凡。

卫生经济与保险系安然、甘奇慧两位老师作为优秀科研导师进行发言。她们希望同学们加入团队,感受到科研魅力。勉励大家,科研之路并非孤独,学院领导和导师团队将会给予大家支持和陪伴。

2020级学生代表许圣兰、钟诗婷两位同学与2022级同学分享科研经验和取得的成绩。她们均对学院支持与导师栽培表示感激。她们认为,科研提供了试错机会,需要大家拥有刻苦钻研的意志力。

在导师见面环节,导师们依次上台依次介绍个人研究方向、招生要求与人数。科研导师们注重学生培养,展现丰硕成果,解答同学疑惑。同学们认真参与,积极提问,希望对心仪导师有更多了解。

会议结束后,许多学生马上找到了自己心仪的导师开始了交流,希望对所选研究方向有进一步清晰、深入的了解。与会老师们给出了宝贵的建议,希望同学们在校学习的过程中能在学术方面保持积极性,在科研中促进个性化的学术知识储备,以实现专业人格的养成。(文/陈映仪、钟家华 图/谢怡瑾初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)