教学教改
 教材建设
 实验教学中心

教学教改
人文教师展风采,教学比赛促提升----人文与管理学院成功举办2019年教师理论授课比赛
2019-12-03 16:00

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导教师进一步强化立德树人理念, 锤炼教学基本功,提升课堂教学质量,推动学院教学水平提升和教师教学技能提高,2019年12月2日下午,人文与管理学院在学院会议室举办了2019年教师理论授课比赛。由万崇华院长、雷光和副院长、王广宁副书记、陈利权副院长、卫生与经济系主任肖俊辉、管理与法学系主任刘瑞明、心理咨询中心主任李鹤展、社会学系常海燕组成本次比赛的评委团,对参赛教师的展示课进行客观点评和综合打分。

授课比赛异彩纷呈,参赛教师结合专业课程,精心设计教学内容,灵活运用各种教学方法,有的课前导入承上启下、新颖独特,有的教学背景融入生活、精彩有趣,有的将“云课堂”和各种智慧教学手段熟练运用,合理把握课堂节奏,使课堂教学完整紧凑、教学目标明确集中。精彩的课堂表现展现出了教师们出众的智慧、活力与激情。

评委对参赛作品依次点评,充分肯定了参赛教师在授课选题、课件制作、理论讲解等方面的优势和亮点,并提出了改进意见。

综合各位评委评分,此次大赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖2名。谷莉老师和张旭升老师以清晰的教学思路,扎实的教学基本功、有趣的教学内容赢得了全场最高分,荣获一等奖;翟方明老师、安然老师、孙玮志老师和李航老师以优秀的课件、流利的教学环节、深入浅出的引导以及启发式的教学方法获得评委和现场观赛教师的一致好评,荣获二等奖;褚成静老师和高惊华老师通过生动有趣的教学内容和授课技巧等教学亮点荣获三等奖。

此次教师理论授课比赛总体质量很高。教师备课认真、讲课流利,注重教学环节设计和双语教学,PPT制作水平以及多媒体教学工具的使用能力也有明显的提升,充分展现了我院教师的精神面貌与教学基本功。

近年来,我院每年一届的教师授课比赛,以加强师德师风建设为核心,是提升教师教学能力、展现教学风采的重要平台,为我院教师提供了学科内部及学科之间交流教学经验的良机,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,对学院专业及课程建设具有积极的推动作用。(文\郭薏蓉 图\麦赢丰)