教学教改
 教材建设
 实验教学中心

教学教改
人文与管理学院举办2019年科研申报动员大会暨浙江大学杨廷忠教授学术讲座
2018-11-05 15:41

2018年10月26日上午,人文与管理学院2019年科研项目申报动员大会于学院会议室召开。学院领导万崇华院长、雷光和副院长、各系(教研室)正副主任及全体教师参加了会议。会议由万崇华院长主持。雷光和副院长首先分析了我院2017-2018年度科研情况,并做了2018-2019年度科研任务的工作布置,宣布国家级项目的目标提高为每年平均2项中标。接着,万崇华院长做了申报动员讲话。万院长首先分析了提高目标的可行性,一是新增了一些博士,二是多年的科研统计分析能力提升培育到了“开花结果”的时候了;接着从责任与担当、努力与奋进两个方面进行了强调。他指出科研与学科建设是永恒的话题,是每个人的责任,尤其副高、博士双高人才要有责任与担当,要积极申报国家级课题。学院重点抓国家基金项目,要有对策措施。要求各系(教研室)明确目标、责任到人、努力奋进、团结合作,争取2019年申报工作取得新突破。同时,根据“冲补强”的要求,学院最缺乏的就是国家级项目和科研成果奖(含教学成果奖),应该花大力气有计划有目的地进行培育。

动员大会结束后,为进一步调动学院教师课题申报和科研创新的积极性,我院特地邀请了浙江大学医学院杨廷忠教授来我院进行学术讲座和座谈交流。杨廷忠教授作了以“健康研究:社会行为理论与方法”为题的学术讲座。在一个半小时的讲座中,杨教授首先从对医学学科的理解,到医学与健康科学的区别阐释,引出了人群健康研究的话题。杨教授指出群体宏观研究属于科学范畴,理论是科学和健康研究的质性追求,并运用多个案例诠释了对理论的理解,同时强调了理论支持在人群健康研究中的重要性。紧接着杨教授分别从个体和群体视角对常见的健康行为理论(如创新扩散理论等)进行了一一介绍。讲座期间,浙江大学彭嗣惠博士还穿插介绍了“行为分阶段理论”的具体内容与核心策略,并以自身减肥案例阐述了该理论在体重控制行为方面的实际应用。最后,杨教授还介绍了群体研究方法包括科研设计与英语论文写作方法,并以理论应用项目和理论应用论文为例,进行了详细的解释。在提问环节,我院在座的老师结合自身目前的研究方向与遇到的科研困惑,踊跃参与,积极向杨教授提问,希望杨教授给予指导与点拨。杨教授耐心解答,深厚的理论知识与实践经验令人叹服。

讲座结束后,我院心理社会医学团队的全体老师还与杨廷忠教授就“国家级/国际课题申报及SSCI/SCI论文撰写”进行了深入的座谈交流。此次活动结束后,杨教授还向每位参与讲座的老师赠送了其最新的研究著作《健康研究:社会行为理论与方法》一书。通过学习和交流,学院老师们表示受益匪浅,领略到在课题申报及群体宏观研究中理论应用的重要性,并且进一步加深了关于英文论文写作的理解,同时也增强了申报国家级课题的信心与积极性。(文、图/吴丹)