教学教改
 教材建设
 实验教学中心

教学教改
劳动与社会保障(医疗保险)
2016-03-25 09:50

四年制 招收文理科 授予本科毕业证书、管理学学士学位

培养目标:培养满足我国社会保障与医疗保障事业改革与发展要求,德智体全面发展、富有创新意识、广阔视野、实践能力强的高素质实用型人才。要求学生系统掌握经济学、风险管理与保险学的基础理论,具备一定的医学、药学知识,熟悉社会保障与医疗保险领域的基本理论、法规与政策,掌握社会保障与医疗保险的专业知识与技能,具备从事社会保障与医疗保险的政策理论研究及实务运作和管理能力。

主要专业课程:

以管理学、保险学、医学、经济学为主干学科。开设的主要专业课程有劳动法与社会保障法、西方经济学、卫生经济学、管理学基础、风险管理学、保险学原理、人身保险、财产与责任保险、保险精算学、财务管理、保险经营管理、社会保障学、社会医疗保险学、证券投资理论与实务等。

就业方向:

毕业后在政府社会保障部门、社会医疗保险部门及其经办管理事业机构、商业金融保险公司以及企事业单位的员工福利部门从事社会保障与医疗保险政策理论研究以及相关实务运作和管理工作。